首页 - 通知公告 - 正文

关于做好国庆节期间实验室安全工作的通知

[发布时间:2021/09/26 11:58:01] [访问量:]

 

关于做好国庆节期间实验室安全工作的通知


各学院、科研平台:


在庆祝建党100周年喜庆氛围中,我们又迎来了国庆节。每逢佳节倍思亲,安全第一记在心! 为加强实验场所的安全管理,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,让全体师生欢度一个安全、稳定、喜庆、祥和的国庆节,我们再次提醒各位:

一、加强安全宣传教育,提高安全防范意识

各学院、科研平台在放假前召开一次实验室安全工作会议,全面落实安全工作责任制,加强对“实验室管理人员、国庆节期间需要进行实验工作的师生”进行防火、防盗、防污染、防安全事故等宣传教育。

二、落实安全检查工作,消除各类安全隐患

国庆节前,各学院、科研平台要对本单位的各类实验场所进行一次全方位、立体式的安全检查。重点检查实验室危险化学品、消防设施、水电、仪器设备、压力容器、其他特种设备、门窗、卫生等进行检查,针对检查出的安全隐患、问题要立即整改,彻底堵塞漏洞,坚决予以消除。

三、加强实验室危险化学品管理

各学院、科研平台要对危险化学品申购进行严格管理,严禁任何单位及个人私自购买危险、易制毒、易制爆等危险化学品。要严格遵守危险、易制毒、易制爆等危险化学品的使用管理规定,如实填写危险化学品使用记录。

四、认真做好实验室水、电、气等安全管理

国庆节期间,应确保水、电、气和仪器设备处于关闭状态;仔细检查实验室水管和水龙头有无滴漏,并锁好门窗;严防溢水、漏电、火灾等事故发生。国庆节期间继续开放的实验室,指导教师要对实验室及实验人员的安全负责。进行实验时,人员不得离开现场,做完实验离开实验室时,切实做到仪器设备复位、人走断电、停水、停气。

五、做好实验室环境卫生工作

各实验室放假前整理好实验室仪器设备,将实验室内物品摆放整齐,保持桌面、地面干净整洁。国庆节期间开放的实验室要严格遵守实验室相关管理规定,严禁在实验室从事与实验室工作无关的任何活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁使用明火电炉等设备。

六、认真做好实验室值班工作

国庆节期间对进入实验室的人员进行检查,外来人员需核对有效身份信息,确认被访人方可进入实验室,并做好登记。各学院、科研平台要不定期安排人员对本单位实验场所进行巡视,确保实验场所安全稳定。

请各学院、科研平台高度重视,认真做好国庆节期间实验室安全管理工作,严防实验室安全事故发生。

 

资产管理处

2021年9月26日


请输入搜索信息:

Copyright © 2018 景德镇陶瓷大学资产管理处 All Rights Reserved 
        地址: 江西省景德镇陶瓷大学湘湖校区 
                 技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会