学校开展实验室过期试剂的集中清理处置工作

时间:2024年03月29日

实验室过期试剂是高校实验室里重要的安全隐患之一,处理不当将造成周边环境污染,甚至触犯国家相关法律法规。当前,学校新厂校区原材料楼、工程中心大楼正在进行搬迁工作,由于大楼内分布了许多实验室,各实验室在清理的过程中,发现有许多过期的试剂需要安全处置。

资产管理处相关职能科室根据这些实际情况,并配合学校相关部门的搬迁计划,在短时间内进行了全校实验室过期试剂的调研工作,及时联系了区域内的相关专业公司。并于3月27日至2月28日在全校范围开展了实验室过期试剂的集中清理收运和处置工作。

在收运的过程中,工作队细致区分过期试剂的类型,分装打包,小心搬运。由于一些实验室都是十多年、甚至是数十年的老实验室,情况复杂,有的实验室里堆满各类试剂和药品,俨然成为小型的试剂仓库。针对这些情况,在收运的过程中,工作队与实验室的师生一道,细致清理,妥善分类包装,彻底清除实验室里各类过期试剂,为实验室的管理安全和搬迁安全消除了一道道隐患和障碍。

经过一天半的努力和细致有效地工作,共清除实验室过期试剂和药品2172公斤,废液和空试剂瓶265公斤。

为了物尽其用,在收运开始前,资产管理处督促并与各相关学院和科研平台一道开展可用试剂的内部调配工作,既做到了资产的盘盈增值,又减少了过期试剂高额的处置费用。