资产处组织召开学校实验室安全助理工作会议暨全校窑炉整治工作会议

时间:2023年03月31日

(资产管理处  孙续畅)330日上午,资产管理处组织召开了实验室安全助理工作会议暨全校窑炉整治工作会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段的会议紧紧围绕实验室安全队伍建设工作开展。会议学习了《教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知》(教科信厅函〔20235号)文件、 《景德镇陶瓷大学实验室安全管理办法》《景德镇陶瓷大学危险化学品安全管理 细则 等文件精神,会议强调此次实验室安全队伍建设的重要性和必要性,充分肯定了新的安全队伍成员构成,对未来其在加强实验室安全力量、完善架构体系和工作机制、规范安全工作等方面充满期许。同时,会议还对实验室安全助理今后需要开展的工作进行了部署。

在实验室安全队伍建设主题会上,资产管理处刘建成处长要求实验室安全助理务必担起责任,熟悉业务,主动作为;要建立科学合理的工作机制,按文件要求办,按工作机制办,按规范操作办。

随后,召开了全校窑炉专项整治专项工作会议。资产管理处刘建成处长强调此次窑炉专项整治工作是上级巡视反馈整改的一项任务,是必须要完成,而且必须要完成好的任务;相关单位的安全助理必须纳入到工作组中,大家务必团结协作、密切配合,解决好整治过程中的各种问题;工作组必须按照既定工作实施方案,按要求的时间节点,把工作做好、做实、做彻底。

根据窑炉专项整治工作方案,材料科学与工程学校、国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心、机械电子学院、美术学院、设计艺术学院、科学艺术学院、陶瓷文化高等研究院、古陶瓷研究所等单位作为窑炉的使用单位,其实验室安全助理纳入到专项整治工作组。会议还对窑炉专项整治工作目前及今后存在的问题进行了细致的讨论。

此次会议邀请了教务处、科技处、保卫处、后勤处等实验室安全职能部门的相关科室人员参加。