我校召开大规模设备更新工作推进会

时间:2024年09月06日

9月6日,我校在综合会议厅召开大规模设备更新工作推进会,校党委委员、副校长黄勇主持会议并讲话。发展规划处、计划财务处、教务处、科学与技术处、资产管理处、研究生院、国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心、中国轻工业陶瓷研究所以及各学院(部、系)相关负责人参加会议。

黄勇对大规模设备更新工作推进提出三点要求:一是要准确把握政策的核心要义和高等教育发展趋势。首先,要完整准确全面领会政策意图和精神实质,以及重大意义。其次,要提高站位,把政策放在高等教育发展全局、长远、大势中理解和把握,把工作放在学校高质量发展大局中考量和落实。二是要夯实工作基础稳推进。首先,要坚持目标导向、问题导向,进一步加强调查研究和顶层设计,摸清政策的落脚点、着力点。其次,要紧紧抓住政策机遇,从实际出发,用好用足用活政策。三是要同频共振聚合力。首先,要全校上下统一思想,抢抓政策、抢抓机遇。其次,要全校一盘棋,各职能部门和教学、科研单位在各司其职,各尽其责的同时,进一步加强沟通协调,通力配合,以便政策执行精准有效。

与会人员共同学习省教育厅《关于进一步做好教育领域设备更新工作的通知(赣教规划办函〔2024〕29 号)文件精神。会议再次强调要按照国家发展改革委、教育部联合发布的《关于印发<教育领域重大设备更新实施方案>的通知》(发改社会〔2024〕718号)等文件的要求进行申报。相关归口管理部门对大规模设备更新工作做推进部署,与会代表就进口仪器设备申报等事项进行了交流。