新学期学校开展实验室安全大检查

时间:2024年09月11日

(资产管理处  俞玲玲)新学期伊始,为迎接学校本科教育教学审核评估并确保教学科研工作安全运行,9月10日,由资产管理处牵头,联合科学技术处、教务处、保卫处等相关职能部门,组织开展了2024年下半年新学期的实验室安全工作大检查。资产管理处、科学技术处、教务处等职能部门负责人进行了现场指导督查。

此次检查邀请了学校本科教学督导组教授、省高等教育学会实验室安全专家库成员(本校)以及资产管理处、保卫处、科学技术处和教务处专业人员组成联合检查工作组,深入全校各类实验室进行细致检查。检查组以《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》的内容要求为依据,结合上级文件的具体要求以及本校实验室的实际情况,重点检查了实验室的日常管理、消防急救设施、化学品的存放及使用规范,尤其是易燃易爆、易制毒等管制类化学品全生命周期管理方面的问题、实验室“三废”的存储与处置、气瓶及窑炉使用安全等等。此外,检查组还对上半年检查出的主要安全隐患的整改情况进行回头看。